Перспективы международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии
Базовая цель межрегионального проекта БРИКС – создание условий для эффективного сотрудничества и существенного усиления экономического и технологического потенциала стран-участниц, что обеспечит устойчивое экономическое развитие и укрепит финансовую и социальную стабильность внутри стран через взаимную справедливую экономическую интеграцию и отраслевую координацию. В результате страны БРИКС смогут занять более выгодную позицию в условиях экономической глобализации, в том числе за счет внутригруппового замещения импорта.
Реализация подобных глобальных задач требует создания оптимальных условий для эффективного развития, сотрудничества и реализации технологического потенциала в базовых индустриальных отраслях. Это в первую очередь относится к металлургии – одному из приоритетных промышленных кластеров, обеспечивающему становление и развитие различных секторов экономики. Потребление металла на душу населения является одним из основных параметров оценки благосостояния. В Европе, к примеру, данный показатель составляет 345 кг/чел. в год.
Российские металлурги уже имеют богатый опыт международного сотрудничества, в том числе участия в становлении металлургической промышленности в Китае, Индии (Бхилаи), в Африке (Аджаокута).
В соответствии с потребностями национальных экономик предлагаемая концепция предполагает организацию и координацию международного промышленного сотрудничества стран БРИКС во всех отраслях, и особенно в металлургии, как базовой отрасли любой индустриально развитой экономики.
Основные направления сотрудничества, рассматриваемые в рамках данной концепции, представлены на рис.1 и 2.
Необходимо отметить, что система оценки, подходы и принципы, использованные при создании концепции в области металлургии, достаточно универсальны и могут быть применены к другим базовым отраслям.
Техническое и технологическое сотрудничество
Это направление сотрудничества стран БРИКС предполагает совместное совершенствование существующих и разработку принципиально новых технологических решений и технических средств на различных этапах металлургического цикла производства продукции (рис.3).
![]() Рис.3 - Принципиальная схема цикла металлургического производства |
Сотрудничество в этом направлении обеспечит равномерное и устойчивое развитие отрасли и удовлетворение непрерывно возрастающих потребностей предприятий – прежде всего машиностроительного комплекса – в высокотехнологичной продукции и услугах во всех странах БРИКС.
Речь идет об обмене опытом и внедрении уже существующих технологий в конкретных проектах, а также о параллельных совместных разработках и переходе к общим программам научных исследований. К примеру, НИОКР, выполняемые университетами и инжиниринговыми компаниями вместе с крупными промышленными предприятиями металлургического и машиностроительного комплекса – ОАО «ММК», ОАО «Северсталь», ОАО «ОМЗ» и другими. Подобный опыт может быть распространен и на международный уровень.
Сотрудничество в сфере науки и инноваций
Первоначально металлургия формировалась как отрасль, базирующаяся на использовании природных ресурсов, исходный состав и технология обработки которых предопределяли потребительские свойства конечной продукции. Однако мировая тенденция к повышению доли вторичного сырья на фоне увеличения металлопотребления обуславливает необходимость кооперации усилий стран-участниц в разработке и коммерциализации наукоемких ресурсосберегающих технологий, а также на применении высокотехнологичного оборудования.
При этом приоритетными направлениями инновационного развития науки, техники и технологий в странах БРИКС являются:
- рациональное природопользование;
- нанотехнологии в металлургии;
- информационно-коммуникационные системы;
- энергосберегающие технологии.
Приведем несколько примеров осуществления наукоемких подходов, уже реализованных и пригодных к диверсификации и распространению.
Одним из решений в системе рационального природопользования может служить новая комплексная технология «Дуплекс-процесс для металлургии и строительной промышленности», которая позволяет получить сразу два вида высокорентабельной продукции – комплексные лигатуры из бедных марганцевых и силиконовых руд, а также, как остаточный продукт, высококачественные клинкеры для дальнейшей переработки в цемент.
Технология отличается экономичностью и отсутствием вредного воздействия на окружающую среду ввиду оригинальности построения технологического процесса.
Примером применения нано-технологий в металлургии является уже реализованный проект производства нано-структурной арматуры диаметром от 9 мм для предварительно напряженных железобетонных конструкций (строительство портовых терминалов, высотных зданий, производство шпал для скоростных железных дорог и других объектов инфраструктуры).
Основное преимущество нано-структурированной арматуры – более высокое качество продукции при снижении затрат на производство. Кроме этого, она позволяет довести экономию металла в шпалах до 20% и при этом увеличить скорость движения до 350 км/ч, повысить пропускную способность железнодорожного пути и, следовательно, обеспечить рост грузооборота в 1,7 раза на тяжело нагруженных магистралях. Шпалы с нано-арматурой надёжны и долговечны (срок службы до 70 лет), увеличение межремонтного периода приводит к снижению затрат на техническое обслуживание путей.
Другим примером рационального природопользования является современная российская разработка на основе применения нано-технологий – «Зеленый уголь». Она обеспечивает автономное энергоснабжение за счет композитного нано-структурного топлива, изготовленного из низкосортного и нетоварного угля или отходов угольного производства, присутствующих на крупных металлургических комплексах.
Технология позволяет развивать экологическую «Зеленую энергетику» за счет полного отсутствия оксида углерода (СО) после сгорания и значительного снижения выброса в атмосферу диоксида углерода (СO2) и других вредных газов. В результате сгорания топлива образуется полезный материал, используемый в строительстве.
Инновационная система повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров
Развитие техники и технологии невозможно без опережающего развития кадрового потенциала.
Решение этой задачи требует разработки комплекса современных критериев подготовки специалистов для предприятий горнодобывающего, металлургического и машиностроительного комплексов, а также обеспечения координации между университетами, производителями и научными учреждениями. Это даст возможность формировать и реализовывать международные программы подготовки инженерных, технических и управленческих кадров и повышения квалификации для металлургии и металлургического машиностроения.
Для организации эффективной системы обучения на уровне международных стандартов концепция предполагает создание специальных центров, обладающих университетской базой и имеющих отраслевой и межрегиональный статус.
Связь с программами БРИКС
Система должна соответствовать основным положениям целевых программ развития БРИКС, в том числе связанных с формированием сегмента национальной инновационной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе вузов, внедряющих новые образовательные технологии непрерывного профессионального образования и развивающих интеграцию образовательных учреждений. Примером такого сотрудничества могут служить международные программы подготовки и переподготовки кадров для технологических линий по производству стали и проката, реализованные Международным союзом «Металлургмаш» совместно с членами союза – МГТУ им. Г.И.Носова (Россия) и компанией Danieli (Италия).
Во всех странах БРИКС в сфере профессионального обучения имеются проблемы, требующие первоочередного рассмотрения. Среди них – согласованность действий системы образования и предпринимательского сообщества и уровень технического и методологического обеспечения учебных заведений. В сложившейся ситуации система подготовки и переподготовки кадров для горно-металлургической отрасли должна выступить в качестве ключевого партнера федеральных и региональных органов государственного управления, а также крупных бизнес-структур в деле социально-экономического и индустриального развития региона.
![]() Делегация Международного Союза "Металлургмаш", ВНИИМЕТМАШ Холдинг и Международный научный мост на площадке промышленной зоны Восточного Кейпа, ЮАР |
Цели, задачи, структура и основные направления деятельности специализированных тренинговых центров в странах БРИКС
Деятельность тренинговых центров направлена на создание системы постоянной скоординированной, гибкой и адаптивной профессиональной подготовки и переподготовки кадров для горно-металлургической отрасли и машиностроения.
Основные задачи таких центров: разработка, согласование и аккредитация учебных планов и программ профессиональной переподготовки, организация и проведение повышения квалификации кадров, разработка профессиональных и квалификационных стандартов, а также консультационная и экспертная деятельность в сфере организации и совершенствования учебного процесса.
Организационно-правовой формой центра может быть международное некоммерческое партнерство с учредителями от всех членов БРИКС и ЮНИДО.
Центр должен иметь право на ведение деятельности в сфере дополнительного профессионального образования в соответствии с лицензиями учредителей из стран-участниц, предполагая также возможность получения собственной лицензии в процессе реализации проекта.
Руководят деятельностью центра координационный совет и общественный орган, включающий представителей организаций-соучредителей всех участников БРИКС и ЮНИДО, а также партнеров проекта.
Организационные формы сотрудничества

Сотрудничество в рамках БРИКС носит взаимообогащающий и взаимовыгодный характер, что и определяет широкие возможности для тесного взаимодействия между странами. Организация эффективного сотрудничества предполагает реализацию нескольких основных мероприятий.
В первую очередь необходимо создание единой информационной системы, обеспечивающей популяризацию мероприятий по реализации сотрудничества стран БРИКС в области металлургии на основе:
- взаимного размещения информации в средствах массовой информации;
- публикации сведений в научно-технических и производственных журналах и изданиях;
- создания единого информационного портала.
В этом плане очень эффективной должна стать одна из многоплановых международных инициатив ЮНИДО по созданию Технологической платформы на базе Единого информационного портала в рамках реализации Проекта ЮНИДО/БРИКС.
Платформа разрабатывается экспертами Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для объединения технологического потенциала стран-участниц в целях создания устойчивой экономики, развития реального сектора, укрепления финансовой устойчивости и социальной стабильности, для развития среднего сектора экономики, являющегося основой социально-экономической устойчивости общества.
Разработка системной Технологической платформы и её практическое применение опираются на факторы, определяющие развитие приоритетных промышленных отраслей, их модернизацию и диверсификацию, в том числе:
- Возможность комплексного предложения странам БРИКС современных технологий мирового уровня, конкурентоспособного оборудования, профессиональных инжиниринговых услуг и системной подготовки профильных специалистов.
- Потребность национальных экономик стран БРИКС во взаимовыгодном международном технологическом сотрудничестве для обеспечения активного развития приоритетных кластеров, предусмотренных долгосрочными планами промышленного развития стран – участниц союза.
Комплекс работ по созданию Технологической платформы БРИКС на базе Единого информационного портала и Оперативного справочника данных (online Compendium) предусматривает установление деловых связей и формирование партнерства с целью создания совместных проектов, их развития и реализации.
Помимо этого, необходимы гармонизация стандартов и унификация системы сертификации металлоизделий, выпускаемых в странах БРИКС, для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного признания результатов испытаний и понимания информации, содержащейся в стандартах.
Гармонизация стандартов будет иметь важнейшее значение для обеспечения взаимовыгодного обмена товарами (услугами), заключения соглашений по сертификации, развития и углубления сотрудничества в области металлургии, совместного решения научно-технических проблем, повышения качества и конкурентоспособности продукции на внешних рынках, оптимизации материальных затрат и энергопотребления, а также повышения эффективности мер по обеспечению безопасности труда и защите окружающей среды.
Экономическая составляющая
Экономическая составляющая сотрудничества предполагает реализацию двух основных мероприятий:
1. Разработка и реализация совместных фундаментальных и прикладных программ, поддерживаемых странами БРИКС.
2. Формирование технологического кластера, реализующего производственный потенциал стран БРИКС в области металлургии, под которым понимается группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга (рис.4).
![]() Рис.4 - Принципиальная структура экономического кластера |
Практика развития кластеров в разных странах показывает, что они, во-первых, обеспечивают более эффективный доступ к требуемым ресурсам и специализированным факторам производства (новому оборудованию и технологиям, квалифицированному персоналу, развитой инфраструктуре, включая подготовку кадров и проведение НИОКТР). Во-вторых, облегчают движение информационных потоков внутри кластера и накапливают специализированную информацию (знания), доступ к которой лучше организован и требует меньших издержек.
Наконец, внутри себя кластеры обеспечивают взаимодополняемость различных видов деятельности (по удовлетворению покупательского спроса, маркетингу, закупкам), повышая тем самым качество и эффективность работы.
Разработка подобного кластера для столь глобального объединения, как БРИКС, несомненно, требует приложения усилий всех заинтересованных сторон. Эта деятельность может вестись на базе Единого специализированного центра БРИКС по подготовке и переподготовке кадров для отрасли, который, очевидно, объединит в себе лучшие силы, способные системно разработать структуру и документарную основу кластера, учитывающего интересы всех участников на всех уровнях экономического и политического сотрудничества.
Опыт формирования подобных кластеров, объединяющих как предприятия, производящие оборудование, и инжиниринговые компании, так и научно-исследовательские учреждения, разрабатывающие современные технологии в металлургии и машиностроении, у российских организаций уже имеется.
Загрузить