Управление проектами
Управление проектами является современной формой реализации различного типа проектов, в т.ч. инвестиционных, при этом под проектом понимается широкий класс задач, реализуемых с определенной целью с ограничением по времени, материальным и прочим ресурсам с возможностью идентификации результатов проекта. Как правило, в проекте выделяются предконтрактная стадия, решение о финансировании и контрактная стадия. В нормах делового оборота приняты соответствующие документы для каждой из этих стадий (см. инжиниринг).

Для проекта разрабатываются бюджет (мы выделяем предконтрактную стадию и управление проектом), график реализации, формируется команда во главе с менеджером проекта, выбираются индикаторы степени реализации проекта (типа соблюдения графика добавленной стоимости, или доля осуществленных затрат к плановому бюджету и другие).
Управление проектом подразумевает риск-менеджмент, выявляющий и минимизирующий различного вида риски на всех фазах проекта. В работе Компании мы придаем первостепенное значение работе с рисками на этапах обсуждения ТКП и разработки контрактов, и полагаем, что инвестирование ресурсов на более ранних этапах минимизирует риски и возможные убытки на более поздних этапах.
Проекты реализуются в рыночной среде, так что все подрядчики на всех этапах должны выбираться по конкурсным процедурам, включающим квалификационную стадию, но критерии отбора и сама процедура конкурса являются частью управления проектом.
В общем случае заказчик (инвестор, застройщик, генподрядчик) могут или реализовать проект собственными силами, или передать (поручить) управление проектом специализированной компании по договору подряда или действия в интересах третьих лиц, или другим способом. Управление проектом направлено на максимальную эффективность инвестиций, качество проекта и, в конечном счете, максимальную удовлетворенность клиента. Управление проектом является возмездной услугой, и, как правило, оценивается в % от сметной стоимости проекта, входя в нее.