Сталеплавильное производство
- Дуговая электропечь переменного тока ДСП-12,0
-
Основные сведения о предлагаемой электропечи
Структура условного обозначения электропечи ДСП-12, где:
- Д – дуговая;
- С – сталеплавильная;
- П – с поворотным сводом;
- 12 – номинальная емкость электропечи, т;
Электропечь по расположению короткой сети может быть выполнена правого или левого исполнения.
- Левое исполнение (Л) - при виде на электропечь со стороны сливного жёлоба короткая сеть расположена слева.
- Правое исполнение (П) - при виде на электропечь со стороны сливного жёлоба короткая сеть расположена справа.
Предлагаемая электропечь представляет собой универсальный агрегат, служащий для выплавки легированных и высококачественных сталей и чугуна. При выплавке цветных сплавов и ферросплавов, электропечь требует внесения изменений в систему управления и футеровку электропечи.
Современный механизм перемещения электродов выполнен на основе электромеханического привода с частотным преобразователем и надёжной жесткой реечной передачей, что позволяет осуществлять быстродействующее и чувствительное регулирование режима работы электропечи.
Микропроцессорная система управления электропечью, выполненная на единых конструктивах с применением современной и надежной элементной базы, показала свою высокую надежность в течение многих лет, в том числе и в реализованных ранее проектах.
Современный гидроагрегат позволяет обеспечивать высокую надежность эксплуатации, долговечность и требуемые рабочие параметры гидроцилиндров электропечи. Применение в механизме наклона электропечи современных гидроцилиндров, работающих на повышенных давлениях, позволило снизить массу и габариты механизма.
Цилиндро-коническая форма кожуха электропечи обеспечивает его жесткость и требует наименьших затрат огнеупоров при футеровке ванны электропечи.
Условия эксплуатации
В части воздействия климатических факторов - УХЛ4 по ГОСТ 15150-69. Окружающая среда - невзрывоопасная с содержанием агрессивных газов, паров и пыли в концентрациях, не превышающих указанных в ГОСТ 12.1.005-88 и не оказывающих разрушающего воздействия на металлоконструкции и электрическую изоляцию.
В части воздействия механических факторов – группа условий эксплуатации М1 по ГОСТ 17516.1-90.
Техническая характеристика электропечи ДСП-12
Показатель Значение Назначение электропечи Выплавка чугуна, углеродистой и легированной стали Номинальная ёмкость печи, т 12 Номинальная мощность, потребляемая от сети, МВА 8 Номинальное напряжение питающей сети, кВ 6 (10) Пределы вторичного напряжения, В 120..318 Максимальный ток, кА 16,35 Род тока переменный Количество сводовых (графитированных) электродов 3 Диаметр распада электродов, мм 1000 Максимальная температура расплава, °С 1650 Диаметр сводового электрода, мм 350 Угол наклона электропечи, град
- в сторону сливного носка
- в сторону рабочего окна
45
15Расход воды, охлаждающей элементы электропечи, м3/ч, не более 45 Давление охлаждающей воды, МПа 0,3..0,4 Давление сжатого воздуха, МПа 0,4..0,6 Давление в гидросистеме, МПа, не более 15 Удельный расчетный расход электроэнергии на расплавление 1 т твёрдой завалки при работе на 100% скрапа, подготовленного по фракционному составу при одноразовой за плавку загрузке, кВт•ч/т не более 500 Базовый комплект поставки
В базовый комплект поставки электропечи ДСП-12 входит:
- Собственно электропечь ДСП-12 (в частично-разобранном, нефутерованном виде);
- Пульт водоохлаждения;
- Комплекты монтажных частей:
- Гидроагрегат;
- Печной трансформатор ЭТЦПК-12500/10;
- Система управления в составе:
- Комплект эксплуатационных документов;
- Комплект ЗИП.
- системы водоохлаждения;
- системы воздухопровода, маслопровода.
- шкаф управления двигателями перемещения электродов;
- шкаф управления высоковольтным выключателем;
- шкаф управления насосно-аккумуляторной станцией;
- пульт оператора;
- выносной пульт управления механизмами;
- выносной пульт управления наклоном электропечи.
Основные узлы собственно электропечи ДСП-12,0:
кожух; сводовое кольцо; три экономайзера; траверса, рабочее окно; желоб сливной; механизм наклона; механизм подъема и поворота свода; подшипник; основание нижнее; основание; гидроцилиндр плунжерный; три электрододержателя, механизм перемещения электродов; газоотвод, площадка рабочая; комплект монтажных частей установок конечных выключателей; комплект монтажных частей монтажа электрического; гирлянда кабельная. В комплект поставки не входит следующее оборудование:
- короткая сеть (зависит от решений принятых в процессе разработки Рабочего Проекта).
В комплект поставки не входит следующие материалы:
- графитированные электроды и ниппели;
- термопара для контроля температуры жидкого расплава;
- футеровочные материалы;
- арматура и трубы для присоединения элементов электропечи к цеховой воздушной, водяной и гидравлической системам;
- провода, кабели, трубы и другие материалы, необходимые для внешних электрических соединений, лакокрасочные материалы.
Все вышеперечисленное оборудование и материалы по запросу Заказчика могут быть поставлены за отдельную плату. Также дополнительно за отдельную плату могут быть поставлены загрузочные корзины и запасные сводовые кольца.
- Дуговые сталеплавильные печи постоянного тока (ДППТ печи)
-
В отличие от ДСП дуговые печи постоянного тока (ДППТ) обычно имеют один вертикально установленный графитовый электрод и один или несколько водоохлаждаемых подовых электродов.
По сравнению с ДСП при плавке в ДППТ значительно меньший (на 15 – 20 %) угар легирующих элементов. Поэтому ДППТ целесообразно использовать для плавки высоколегированных сталей и сплавов.
- Агрегаты комплексной обработки стали (АКОС)
-
Внепечная обработка стали в ковше (АКОС) - это: гомогенизация металла по температуре и химическому составу, корректировка химического состава стали путем присадки ферросплавов и лигатур, удаление вредных примесей (сера, газы), доведение температуры металла до заданного значения, рафинирование стали по неметаллическим включениям, управление составом шлака и т.д.
АКОС оснащаются такими системами как:
- система замера уровня металла в ковше, температуры шлака и металла, измерения активности кислорода и взятия проб металла и шлака;
- система управления газовым режимом для продувки металла аргоном (азотом) через донную пробку ковша или через верхнюю(аварийную) фурму;
- трайб-аппарат для автоматической подачи в расплав металлической и порошковых проволок;
- бункерная эстакада для ввода в ковш кусковых шлакообразующих, раскислителей и легирующих материалов.
Внепечная обработка стали при помощи агрегатов АКОС - современный способ получения высококачественной стали в металлургии.
- Установки вакуумирования стали (вакууматор)
-
Из широкого спектра известных типов установок внепечного вакуумирования стали (вакууматоров) наиболее часто используют агрегаты для периодического(RH, DH), ковшевого (VD) и окислительного вакуумирования (VOD), а также вакуумиравания с нагревом (VAD, ASEA – SKF).
Конкретный выбор способа вакуумирования, вакууматора и его сочетания с плавильным агрегатом осуществляют с учетом сортамента обрабатываемой стали и требований к качеству готовой продукции.
- Индукционные промышленные электропечи
-
Индукционные электропечи промышленной и повышенной частоты предназначены для плавки стали, чугуна и цветных металлов в литейных цехах металлургических и машиностроительных заводов.
Для открытой плавки используют канальные и тигельные индукционные плавильные печи.
Поскольку при плавке в индукционной печи затруднено рафинирование металла от вредных примесей, таких как сера и фосфор, индукционные печи применяют при наличии шихты, низкозагрязненной этими примесями.
- Руднотермические промышленные печи
-
Руднотермические промышленные нагревательные печи охватывают в себе рудоплавильные и рудовосстановительные печи.
Если нагрев руды в печи сопровождается лишь ее расплавлением, то печь относится к рудаплавильным. Целью расплавления может быль получение синтетического шлака для последующего использования в другом агрегате, либо для разделения составляющих.
В рудовостановительной печи одновременно с нагревом руд производится восстановление одного или нескольких окислов руды за счет восстановителя, загружаемого вместе с ней. К рудовосстановительным печам относятся печи выплавки ферросплавов.
- Печи для специальной металлургии
-
Вакуумные индукционные печи (ВИП), в том числе с холодным тиглем
Вакуумные индукционные печи (ВИП) применяют для плавки и рафинирования особо чистых металлов, а также для высоколегированных и прецизионных сплавов.
Вакуумные индукционные печи с секционным металлическим водоохлаждаемым (холодным) тиглем (ИПХТ) применяют для плавки тугоплавких и химически активных металлов и сплавов, обеспечивая высокое качество металла благодаря отсутствию взаимодействия расплава с материалом тигля.
Вакуумные дуговые печи (ВДП)
Вакуумные дуговые печи (ВДП) предназначены для производства слитков и фасонных отливок из высокореакционных металлов (титана, циркония, молибдена, тантала, вольфрама и др.), а также специальных сталей и жаропрочных сплавов. Плавка в ВДП осуществляется либо в кристаллизаторе, либо в гарнисаже.
Печи электрошлакового переплава (ЭШП), электрошлакового литья (ЭШЛ)
Печи электрошлакового переплава (ЭШП) предназначены для производства слитков из высококачественных сталей (шарикоподшипниковых, конструкционных, коррозионно-стойких, теплостойких, валковых и др.). ЭШЛ отличается от ЭШП применением сложнопрофильного кристаллизатора, соответствующего форме изделия.
- Газовые и электрические промышленные печи для цветной металлургии
-
Печи различного типа и конструкции, используемые для производства цветных металлов, таких как алюминий, свинец, медь, олово, цинк и др.:
- отражательные и шахтные печи для плавки руд и концентратов;
- печи для огневого рафинирования;
- нагревательные печи для гидро- и пиро-металлургических процессов;
- печи и ванны для электролиза.