eng
 

Промышленные печи. Печное оборудование. Термические печи ДСП, ДППТ, вакууматор, АКОС

Дуговые сталеплавильные печи переменного тока (ДСП печи)
Дуговые сталеплавильные печи переменного тока (ДСП печи)

Дуговые сталеплавильные печи переменного тока (ДСП печи) малой (0,5-12 т), средней (25-50 т) и крупной (50-150 т) вместимости предназначены, в основном, для выплавки конструкционных углеродистых, низколегированных, легированных и высоколегированных сталей и сплавов в сталеплавильных и фасонно-литейных цехах металлургических и машиностроительных заводов. Для выплавки жидкого полупродукта с последующей его обработкой в агрегатах внепечной обработки стали применяют сверхмощные ДСП, удельная мощность трансформатора которых составляет 600 – 1000 кВ А/т.

Дуговые сталеплавильные печи постоянного тока (ДППТ печи)
Дуговые сталеплавильные печи постоянного тока (ДППТ печи)

В отличие от ДСП дуговые печи постоянного тока (ДППТ) обычно имеют один вертикально установленный графитовый электрод и один или несколько водоохлаждаемых подовых электродов.

По сравнению с ДСП при плавке в ДППТ значительно меньший (на 15 – 20 %) угар легирующих элементов. Поэтому ДППТ целесообразно использовать для плавки высоколегированных сталей и сплавов.

Внепечная обработка стали (АКОС)
Агрегаты комплексной внепечной обработки стали (АКОС)

Внепечная обработка стали в ковше (АКОС) - это: гомогенизация металла по температуре и химическому составу, корректировка химического состава стали путем присадки ферросплавов и лигатур, удаление вредных примесей (сера, газы), доведение температуры металла до заданного значения, рафинирование стали по неметаллическим включениям, управление составом шлака и т.д.

АКОС оснащаются такими системами как:

  • система замера уровня металла в ковше, температуры шлака и металла, измерения активности кислорода и взятия проб металла и шлака;
  • система управления газовым режимом для продувки металла аргоном (азотом) через донную пробку ковша или через верхнюю(аварийную) фурму;
  • трайб-аппарат для автоматической подачи в расплав металлической и порошковых проволок;
  • бункерная эстакада для ввода в ковш кусковых шлакообразующих, раскислителей и легирующих материалов.

Внепечная обработка стали при помощи агрегатов АКОС - современный способ получения высококачественной стали в металлургии.

Установки вакуумирования стали (вакууматор)
Установки вакуумирования стали (вакууматор)

Из широкого спектра известных типов установок внепечного вакуумирования стали (вакууматоров) наиболее часто используют агрегаты для периодического(RH, DH), ковшевого (VD) и окислительного вакуумирования (VOD), а также вакуумиравания с нагревом (VAD, ASEA – SKF).

Конкретный выбор способа вакуумирования, вакууматора и его сочетания с плавильным агрегатом осуществляют с учетом сортамента обрабатываемой стали и требований к качеству готовой продукции.

Индукционные промышленные электропечи
Индукционные промышленные электропечи

Индукционные электропечи промышленной и повышенной частоты предназначены для плавки стали, чугуна и цветных металлов в литейных цехах металлургических и машиностроительных заводов.

Для открытой плавки используют канальные и тигельные индукционные плавильные печи.

Поскольку при плавке в индукционной печи затруднено рафинирование металла от вредных примесей, таких как сера и фосфор, индукционные печи применяют при наличии шихты, низкозагрязненной этими примесями.

Руднотермические промышленные нагревательные печи
Руднотермические промышленные печи

Руднотермические промышленные нагревательные печи охватывают в себе рудоплавильные и рудовосстановительные печи.

Если нагрев руды в печи сопровождается лишь ее расплавлением, то печь относится к рудаплавильным. Целью расплавления может быль получение синтетического шлака для последующего использования в другом агрегате, либо для разделения составляющих.

В рудовостановительной печи одновременно с нагревом руд производится восстановление одного или нескольких окислов руды за счет восстановителя, загружаемого вместе с ней. К рудовосстановительным печам относятся печи выплавки ферросплавов.

Термические печи для специальной металлургии

Вакуумные индукционные печи (ВИП), в том числе с холодным тиглем

Термические печи для специальной металлургии

Вакуумные индукционные печи (ВИП) применяют для плавки и рафинирования особо чистых металлов, а также для высоколегированных и прецизионных сплавов.

Вакуумные индукционные печи с секционным металлическим водоохлаждаемым (холодным) тиглем (ИПХТ) применяют для плавки тугоплавких и химически активных металлов и сплавов, обеспечивая высокое качество металла благодаря отсутствию взаимодействия расплава с материалом тигля.

Вакуумные дуговые печи (ВДП)

Вакуумные дуговые печи (ВДП) предназначены для производства слитков и фасонных отливок из высокореакционных металлов (титана, циркония, молибдена, тантала, вольфрама и др.), а также специальных сталей и жаропрочных сплавов. Плавка в ВДП осуществляется либо в кристаллизаторе, либо в гарнисаже.

Печи электрошлакового переплава (ЭШП), электрошлакового литья (ЭШЛ)

Печи электрошлакового переплава (ЭШП) предназначены для производства слитков из высококачественных сталей (шарикоподшипниковых, конструкционных, коррозионно-стойких, теплостойких, валковых и др.). ЭШЛ отличается от ЭШП применением сложнопрофильного кристаллизатора, соответствующего форме изделия.

Газовые и электрические промышленные печи для цветной металлургии
Газовые и электрические промышленные печи для цветной металлургии

Печи различного типа и конструкции, используемые для производства цветных металлов, таких как алюминий, свинец, медь, олово, цинк и др.:

  • отражательные и шахтные печи для плавки руд и концентратов;
  • печи для огневого рафинирования;
  • нагревательные печи для гидро- и пиро-металлургических процессов;
  • печи и ванны для электролиза.
Термические печи (газовые и электрические)
Термические печи (газовые и электрические)
  • нагревательные печи;
  • термическая печь для термообработки, в том числе вакуумная и с защитной атмосферой.




Подробная информация у наших специалистов по телефону:
+7 (495) 937-01-26
ООО «МЕТАЛЛУРГМАШ Инжиниринг»
Все права защищены
Адрес: 109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 8А, стр. 1, офис 602
Тел.: +7 (495) 937-01-26. Факс: +7 (495) 937-01-24