Технологический аудит и консалтинг как часть инжиниринговой деятельности
Тенденции мировой экономики в последние годы не способствуют поддержке производственного сектора в подавляющем большинстве индустриально развитых стран, включая страны БРИКС. В этих условиях складывается непростая ситуация на российских машиностроительных и металлургических предприятиях (похожая картина наблюдается и на Украине), обусловленная следующими социально-экономическими явлениями:
- снижением спроса на металлопродукцию в Европе;
- вводом новых крупных предприятий, усиливающих конкуренцию на рынке;
- сложностью реализации крупных инвестиционных проектов из-за высоких кредитных ставок;
- большим парком устаревшего оборудования;
- недостаточной энергоэффективностью производства;
- дефицитом квалифицированного персонала;
- недостаточным уровнем автоматизации производства;
- формальным подходом к системе менеджмента качества;
- ужесточением экологического законодательства.
В связи с этим основными задачами, стоящими перед металлургами и машиностроителями, являются: сокращение производственных издержек, поиск резервов и обеспечение максимальной эффективности инвестиций [1]. Для решения этих задач необходимо оценить технологический потенциал предприятия, определить его сильные и слабые стороны с целью разработки конкретных предложений по технологическому развитию, совершенствованию технологий, приобретению необходимого оборудования. Для этого предприятия все чаще обращаются к услугам инжиниринговых компаний с целью проведения технологического аудита и консалтинга. Такой вариант является оправданным, поскольку осуществление аудита собственными силами предприятия не выявляет объективной ситуации, тогда как внешний аудитор, обладая профессиональной командой, опытом, следя за последними достижениями в своих областях, может беспристрастно оценить текущее положение дел и поставить обоснованный «диагноз» [2].
Технологический аудит и консалтинг, являясь общим понятием, могут быть классифицированы по тем целям, которые ставит компания-заказчик. Условно существует три вида технологического аудита.
Prestart-аудит. Аудит производства до запуска или при запуске. Подобного рода аудиты становятся актуальными для средних предприятий, создающих новое производство, зачастую на месте старого. В таких проектах, реализуемых на частные инвестиции, возникает соблазн сэкономить на предпроектной и проектной документации за счет привлечения подрядчиков, не имеющих необходимых знаний технологических процессов создаваемого производства. Этому также способствует новое законодательство в сфере промышленной безопасности, выводя небольшие предприятия из перечня особо опасных производств. И хотя такой вариант является крайне нежелательным, некоторые инвесторы, сознательно либо не понимая важности проектирования и управления проектом, идут на неоправданные риски, ставя под сомнение перспективы реализации проекта.
Для того, чтобы минимизировать эти риски, приглашается опытная инжиниринговая компания, способная в кратчайшие сроки указать на все недоработки и довести проект до запуска эффективного и безопасного производства.
Update-аудит. Целью такого аудита является совершенствование существующего производства. Update-аудит применяется на предприятиях, на которых желательно снизить издержки за счет корректировки существующих технологий, применения энергоэффективных решений, автоматизации технологических процессов и производств, усиления контроля за качеством продукции без привлечения крупных капитальных вложений.
Upgrade-аудит. Целью такого аудита является реконструкция (модернизация, техническое перевооружение) предприятия [3]. Результат upgrade-аудита – разработка Программы модернизации предприятия, целями которой могут быть: увеличение производительности; создание новой продукции и выход на новые рынки; снижение себестоимости продукции за счет комплекса мероприятий.
В общем случае, update-аудит является частью upgrade-аудита.
Как правило, объектами технологического аудита на предприятии являются: организационная структура и менеджмент; основные фонды; используемые технологии; инфраструктурное обеспечение; решения по автоматизации всех уровней; сервис, система эксплуатации и ремонтов, анализ простоев; кадры; интеллектуальная собственность; программное обеспечение; система менеджмента качества; программы НИОКР; реализуемые инвестиционные проекты.
Технологический аудит связан и может быть проведен параллельно с энергетическим, экологическим, аудитом системы промышленной безопасности в рамках более общего понятия технического аудита и консалтинга.
Форма проведения технологического аудита индивидуальна, но основными этапами работы инжиниринговой компании являются: сбор данных в ходе инспекции, анализ, синтез (разработка рекомендаций), составление отчетов.
При проведении технологического аудита крупного предприятия либо в случае, когда заказчик затрудняется сформулировать задачи аудита, возможно разделение инспекции предприятия на несколько этапов. На первом этапе, так называемом экспресс-аудите, небольшая рабочая группа исполнителей (2-3 специалиста) знакомится с производством, проводит совещания с руководителями структурных подразделений. Результат экспресс-аудита – утвержденное техническое задание на технологический аудит, а также коммерческое предложение на его проведение. Экспресс-аудит зачастую способствует снижению стоимости общего аудита, поскольку по его результатам инжиниринговая компания может более точно рассчитать свои затраты и сформировать необходимую команду.
Для достижения целей технологического аудита необходима не только поддержка проекта высшим руководством предприятия-заказчика, но и заинтересованное участие со стороны всех сотрудников.
После сбора необходимой информации технологический аудит переходит в стадию консалтинга. Результаты аудита передают руководству предприятия, разработанные рекомендации классифицируют по степени приоритетности и капитальным затратам, формируя матрицу инвестиционных проектов (таблица). На основе представленных материалов принимают решение о дальнейшей проработке и «дорожной карте» реализации утвержденного перечня проектов и формируют корректируемую в ходе исполнения Программу модернизации.
Матрица инвестиционных проектов
Приоритет | Малые затраты на мероприятие | Средние затраты на мероприятие | Крупные затраты на мероприятие |
1-й | А 1.1 А 1.2 |
Б 1.1 Б 1.2 |
В 1.1 В 1.2 |
2-й | А 2.1 А 2.2 |
Б 2.1 Б 2.2 |
В 2.1 В 2.2 |
3-й | А 3.1 А 3.2... |
Б 3.1 Б 3.2... |
В 3.1 В 3.2... |
В качестве примера построения матрицы инвестиционных проектов можно рассмотреть результаты технологического аудита металлургического производства, имеющего в составе следующие отделения: электросталеплавильное, внепечной обработки стали, непрерывной разливки, литья слитков, сортопрокатное, кузнечно-прессовое, термическое.
В категории «Малые затраты» в качестве 1-го приоритета были предложены следующие мероприятия:
- установка высокотемпературного разогрева лома, обеспечивающая значительное снижение удельного расхода электроэнергии при плавке в ДСП;
- совершенствование калибровки сортового стана [4].
В качестве 2-го приоритета малозатратных мероприятий предложено создание системы учета и управления валками в сортопрокатном производстве, позволяющей снизить на 10% парк валков [5].
В категории «Средние затраты» предложены следующие мероприятия (в порядке приоритетности):
- реконструкция отделения непрерывной разливки с размещением горизонтальной МНЛЗ взамен вертикальной непрерывной машины; это решение позволит существенно увеличить выход годного при разливке качественных сталей;
- установка энергосберегающих приводов крановых механизмов;
- установка системы автоматизации цехового уровня (MES-системы), осуществляющей оперативное управление производством.
В качестве высокозатратного мероприятия была предложена программа комплексной реконструкции парка нагревательных и термических печей, позволяющей приблизить характеристики существующего оборудования к параметрам печей нового поколения. Как видно из приведенных примеров, большинство мероприятий, являющихся результатом технологического аудита, направлено на энергосбережение и повышение конкурентоспособности производства за счет снижения издержек.
Важно отметить, что технологический аудит и консалтинг сами по себе не решают проблемы предприятия и не могут рассматриваться в отрыве от последующей реализации намеченных мероприятий [6]. Поэтому ответственные инжиниринговые компании не ограничивают свои услуги только аудитом и консалтингом, а способны совместно с заказчиком реализовывать намеченные мероприятия, выполняя разработку предпроектной и проектной документации, внедрение новых технологий, поставку оборудования, организацию системы менеджмента качества, обучение персонала (вплоть до решений «под ключ» - ЕPC-контракты).
Выводы
Технологический аудит и консалтинг являются важным этапом реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию и модернизацию существующих производств, а также инструментом снижения рисков при строительстве новых объектов.
Кроме того, этот инструмент может быть эффективно использован при распределении государственной поддержки промышленных предприятий, определяя уровень готовности к ее результативному использованию.
Библиографический список
1. Жарницкий М.Д. Инжиниринговый подход к организации строительства микрозаводов чёрной металлургии // Электрометаллургия. 2013. № 2. С. 32–33.
2. Ya Liao, Yiyang Fan, Yi Xi: A Technological Innovation Management Based on the Audit // International Business Research. 2011. Vol. 4, No. 2. P. 170–174.
3. Тулупов О.Н., Моллер А.Б., Поляков М.Г. и др. Новые решения в моделировании и практике процессов сортовой прокатки на основе структурно-матричного подхода и его приложений // Производство проката. 2004. № 7. С. 19–26.
4. Кинзин Д.И. Оптимизация формы вытяжных калибров // Электронный научный журнал «Калибровочное бюро». 2013. № 1. С. 20–28.
5. Тулупов О.Н., Тулупов С.А. Разработка критериев технологичности на базе векторного представления формоизменения металла в вытяжных калибрах // Изв.вузов. Черная металлургия. 1994. № 1. С. 39–42.
6. Караваев Е.П. Промышленные инвестиционные проекты: теория и практика инжиниринга. — М.: ИД «Руда и Металлы», 2006. — 276 с.
Загрузить